YO AMO EL JAMÓN… Y EL PAN UNTAICO CON TOMATE (by MIKIPUCHA)

Hola, amiguitos!  Superadas las nauseas producidas por los amantes albinos que Burbuja se repercutió en diversos momentos de su corta pero intensa vida, me han vuelto un poquico las ganas de comer.  Y hete aquí que en este proceso de recuperación alimentaria, el Banquetas me llamó por teléfono to’ emocionao:

“NOS HAN REGALAO A PÉTALO Y A MI UN JAMÓN DE JABUGO”

cerdo01Él, que es de barrio obrero y muy jotero, en escasas y/o nulas ocasiones se ha visto en otra igual.  Pétalo, aburguesada y céntrica como ella sola, le quitó importancia al tema, como si hubiera crecido (es un decir) a base de biberones de Moët & Chandon y papillas de ibérico.  El Banquetas estaba realmente desatado, haciendo cábalas para averiguar dónde colocar en su loft tan valiosa pieza.  Yo personalmente voy a expresar lo que realmente piensa el Banquetas y no se atreve a decir por respeto/miedo a su conyuge: EL JAMÓN TIENE QUE DORMIR EN EL LADO IZQUIERDO DE LA CAMA!  Pétalo, amiga, no llores ni protestes, que teneis un sofás muy grande y confortable.  Además, solamente será una separación temporal… hasta que del jamoncete solamente quede el recuerdo y algunas fotos que seguramente tu espozo le habrá sacado para recordar este momento histórico en su anodina vida.

Querido amigo Banquetas, como ya conoces mi talante generoso y desprendido, y sin ningún ánimo de lucro jamoneril por mi parte, aquí te penetro un breve cursillo on line para que saques el mejor partido de tu nuevo mejor amigoprotocolo1456-687180.

CURSO ACELERADO DE CORTE DE JAMÓN DE JABUGO PARA GENTES QUE NO SE VERÁN EN OTRA IGUAL, O SEA, LOS POBRES. 

 

 

Las distintas partes del jamón requieren un corte diferente:

Contramaza

Maza principal

Punta

DESCORTEZADOAntes de proceder al corte del jamón se ha de descortezar la pieza. Con ayuda de un cuchillo de filo liso y muy afilado se realizará una incisión de aproximadamente unos 4 o 5 mm. de profundidad alrededor del jamón. Con el mismo cuchillo se irá desprendiendo la corteza y parte del tocino; sólo parte del él para que el magro no se reseque en exceso. El tocino extraído debe guardarse para cubrir el corte del jamón hasta una próxima ocasión.

CORTE

El corte debe seguir un orden para disfrutar al máximo del sabor y aroma de la pieza.
Se comenzará por la contramaza, por ser la parte más pequeña y la primera que se reseca. Se seguirá por la llamada maza principal, que es la parte más magra, jugosa y sabrosa del jamón.  
La punta, que es la parte que más sal acumula durante el secado de la pieza, debe consumirse en alternancia con la maza principal.

La carne más próxima a los huesos se puede cortar en tacos, puesto que el corte en forma de lonchas será muy dificil en esas zonas. Los huesos y el tocino resultarán un elemento indispensable para la realización de deliciosos caldos y guisos.

El corte del jamón serrano, es un arte. No entraña dificultad alguna, pero un corte adecuado nos garantizará un exquisito sabor.

El método de corte de la pieza nos permitirá consumirlo en óptimas condiciones, favoreciendo su conservación y disfrute

Bueno, queridos Burbuja y Luser, como a estas alturas ya habreis superado (espero) algunos problemillas de convivencia y comunicación espero que os apuntéis a la merendola que el Banquetas nos ha prometido.  De hecho, la frase textual que me dijo nada más descolgar el teléfono fue:  “Llama a Luser y Burbuja que os vais a poner tibios porque NOS HAN REGALADO A PÉTALO Y A MÍ UN JAMÓN DE JABUGO”.  Nosotros solamente tenemos que llevar la barrica de pan y un par de tomates pa restregar… o eso me pareció entenderle!

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4 comentarios to “YO AMO EL JAMÓN… Y EL PAN UNTAICO CON TOMATE (by MIKIPUCHA)”

  1. Vamos a ir por partes, que parece el Mikipucha no se entera de nada. Es que al oir la palabra JAMON el tío se pone cachondo.
    En primer lugar, el jamón NO es de jabugo. Es nada más y nada menos que de Teruel. Por cierto, lo abrimos ayer (Mikipucha no me hacen falta indicaciones de cómo hacerlo para dar buena cuenta del mismo) y esta francamente “de cojón”. Además iba acompañado por dos botellicas de vino reserva de la tierra somontanesa.
    En segundo lugar, el jamón es nuestro y nos lo follamos cuando queremos… y de momento no nos pasa por los cojones invitaros (pa chulo chulo mi pirulo…), así que no maquines invenciones e invitaciones altamente irrisorias.
    El día que aprendas a hacer una tarta de limón en condiciones, puede que nos lo pensemos y te dejemos lamer la cortecica del jamón durante tres segundos, vale??. sobra decir que el vino, tampoco va a ser probado por paladares distintos a los de Pétalo y el mío propio.
    Hoy estoy un poco chulico de la jota, “asín” que cuidadín con lo que se dice si no quereis que os “meta con el mechero”.
    Ala!! a cascala!!

  2. Punto 1º. Si el jamón es de Teruel y no de Jabugo no puede ser tan de cojón (en casa a paspas se le ocurrió comprar uno un día y nada más probarlo lo tuvimos que llevar a la parroquia para que lo repartieran entre las gentes pobres)
    Punto 2º. Si os lo vais a follar sucesivamente, mejor no me des a chupar la corteza que no quiero tener verrugas vaginales/polliles en mis turgentes labios
    Punto 3º. El jamón te lo ha cortado tu suegro o se lo has bajado al Waiter para que te lo diseccione, que tú el único cuchillo que sabes manejar con pericia es la navaja que llevaban por tu barrio para llegar sano y salvo de casa al colegio y viceversamente. Rabioso, más que rabioso!

    Ain, si es que oigo las palabras “Jamón” y/o “Jerez Osborne” y me pongo tó loco y trempao!

  3. Así que no nos vas a invitar a jamón? yo que te iba a decir que nosotros llevabamos el tumaca que hacemos tan rico… Esto me ha llegado al corazón, estoy muy dolida (snif, snif). No te damos pena? No sé si algún día se me pasará el disgusto. Yo ya había preparado un taper para llevarme un poco a casa, lo tendré que volver a guardar.
    Snif, snif…

  4. Ay madre! entre la trempez matutina de mikipucha y lo barriobajeril del banquetas (La Sra. Burbuja y su marido albino de soria vivimos en la prolongación de Don Jaime, co, o sea, en el centro) se me han quitado las ganas de malgastar unos tristes tomates cherry criados en nuestro huerto con ese jamón “desecho de tienta” que os han repercutido.

    Qué pena. Ya me se hacía la boquica agua pensando en la meriendica turolense que nos íbamos a perpetrar, los 20 euracos que nos hemos gastado en el chino en una colección de tuppers nuevos de varios tamaños ( el pequeño pa los cortecicos finos, el mediano para las lonchas gordicas y el grande para los zancarrones para el cocido), y que ahora tendremos que llenar de lágrimas…

    En fin. Pétalo, te lo advertí. El banquetas no es trigo limpio. Y tú en tus trece. Cuando mis queridos jefes me repercutan la cesta navideña plagada de viandas iremos a la tienda del Miki y haremos un pikislibis a puerta cerrada, sólo para los amigos más cercanos. (ahora sonaría un villancico triste de Barbra para dar ambiente…)

    Adios. Me voy a acostar, que la pena tan grande que tengo me impide seguir viendo a la chiki haciendo el payaso en la casa de Guadalix…

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